提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 王紹良牧師 ─ 那日子、這日子
日期 : 2020-02-07
 
回想2003年沙士的日子,有醫生、護士、牧者、教會執事及其家人受感染,甚至離世。當中有些是自己認識的。今早又得悉某教會執事(不是荃浸)在遊輪上與乘客一同被隔離,未能歸家。因多位乘客確診武漢肺炎,其中兩位是與這位執事同行的家人,心中默默為這家並船上的乘客、船員祈禱,求主醫治。我們得承認信主的人不會因我們的信仰或熱心事奉對病毒有免疫力,但縱使面對困境,仍相信神與我們同在!

這幾天在荃灣亦多次遇上過百、過千人在街頭輪候購買口罩。有些地區,縱使店舖已張貼告示並無口罩出售,但翌日的人龍依舊。在寒風下,九龍灣數千人通宵守候購買口罩。心中為等候的市民擔憂,集體恐懼下的行動會令人更易病倒,本希望減低風險,反令風險增加。

然而,這種憂心和恐懼是理解的,國內確診及死亡人數急升,香港的疫情亦告急,醫護人員身心疲累,已有醫護人士受感染,合理的訴求被拒,政府只肯將關門稍掩,口罩的出售和供應亦不受監管,學校早已停課,海陸空的交通已部分暫停,許多公司亦暫停部分業務,容讓一些工種的員工可在家中上班等。

為免弟兄姊妹受感染,並且為這社區著想,教牧和執事決定暫停所有聚會,並暫停開放教會場地,這是艱難的決定。也許這是首次並非因颱風而暫停崇拜聚會。然而,我們的敬拜生活並沒有暫停,這段日子,我們更要仰望神,敬畏神,求主的憐憫,並為這城求平安。感謝主!教會同工彼此配搭,決定暫停崇拜的翌日便製作好崇拜影片上載教會網頁。在上周晚堂及主日崇拜時段,仍有好些肢體前來聚會,教牧都逐一講解有關的安排,並為有需要的肢體代禱,亦有些肢體留下奉獻才回家。

按照醫護人士的解說,疫情會持續到天氣回暖才減退。在未來這幾個月除了做好防疫的工作,我們可以如何善用這機遇呢?商人會利用群眾恐懼心理謀利,政客會利用這機遇加增自己的政治本錢,騙案亦不少。在逆境中我們可以如何生活?心中想起詩42及43篇。這是利未支派可拉後裔被擄他鄉受人欺壓時的禱告。

保守你心
可拉後人回想昔日在聖殿帶領同胞一同守節期,唱詩敬拜神,是何等美好。如今卻無奈地要遠離家鄉,且被仇敵辱罵,心中常感哀痛。我們要正視心中的憂悶和焦躁,但不是順心而行。今天,口罩只能防飛沬,但保護我們的心思意念卻要由接收資訊開始,建議設定觀看新聞或疫情資訊的時段及時限。長時間接觸負面的資訊會令人更焦躁不安,更易作出錯誤的決定和行動。也許這些日子不但要注意作息和飲食。也要節制自己翻閱手機或觀看電視,這也是「護心」的行動。

繼續成長
在我們心靈中有一種超越物質、名譽,甚至安危的渴慕,只有在生命之主裡頭才能得?真正的滿足,是以馬內利,神同在的滿足。這種渴求,包括與人與神的同在,但最重要是以神為中心,以基督為中心,主是生命之糧!在未來的一段日子,也許未能一同敬拜、團契和查經,但我們仍要繼續成長,在神的話語中成長。具體建議:除了保持個人靈修、讀經祈禱的操練外,學習寫心靈札記,記錄自己的感受和體會,用文字坦誠與自己與神分享交通,這不是公開的文章,不必考慮別人的反應。盼望詩42,43給你更多?廸,讓聖靈轉化你的心靈,讓你回想神的能力、美善和應許。教會正積極部署,善用資訊科技,讓大家在家中也可持續研習聖經。鼓勵大家閱讀放在家中仍未翻閱的屬靈書藉,或上網訂購。可以的話,多接近大自然也能令人更體會神的同在。茁壯的生命不是在温室中培植的!

關愛他人
學習聖經為要實踐!在幽暗和缺乏的日子,也是為主發光的好機會,自己有餘力當然要關心和幫助身邊的人,但許多時候,在缺乏和疲憊中,只要順應聖靈給你的機遇和感動,也可以成為神賜福的管道,自己的生命也會被激勵和滋潤。也許是想起某些親友、鄰居或弟兄姊妹,對方是醫護人員,是長期病患者,或者是要接觸許多人的,給對方一個短訊表示關心或適切的幫助,為對方代禱。以馬內利!

求聖靈幫助我們,提昇我們的眼光,叫我們看到疫症背後、人的限制背後有神坐著為王!我們的生命都在祂恩典的翅膀底下、在祂大能的膀臂當中!願我們的心都能安息在主耶穌基督裡,不受眼前的威嚇奪走我們從神而來的平安!

詩42: 8, 11
白晝,耶和華必向我施慈愛;黑夜,我要歌頌禱告賜我生命的神。………..
我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮,是我的神。