提交  
 
 
搜尋:
  教牧心聲 > 羅秀英姑娘 ─ 主阿!請開我的眼睛!
日期 : 2019-10-18
 

『耶和華必賜力量給他的百姓;耶和華必賜平安的福給他的百姓。』(詩篇29:11)

  靈修讀到列王紀下六章,經文提及以色列人與亞蘭人爭戰。當時亞蘭王設下埋伏欲加害以色列王,但神人以利沙先知卻能預知亞蘭軍行蹤,並派人向以色列王通報,因而以色列王能多次避過亞蘭王的惡謀;為此,亞蘭王深表震怒。於是,亞蘭王夜間派遣車馬和大軍圍困以利沙所住的城邑。當先知僕人清早看見車馬軍兵把城圍困,就說:「哀哉!我主啊!我們怎樣行才好呢?」(王下6:15)假若你是以利沙先知,面對大難當前,你會有何反應呢?

  經文提及以利沙先知對僕人說:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。」(王下6:16)僕人對此深感困惑,因僕人眼所見的只是大軍圍城、敵眾我寡,何解先知有此言論呢?神人以利沙為解僕人之惑,就禱告說:「耶和華啊!求你開這少年人的眼目,使他能看見。」耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。(王下6:17)短短數節經文卻道出屬靈眼睛能幫助我們跨越肉眼所見的困局。當敵軍圍城時,僕人肉眼所見的只是兵馬重圍,不期然生出害怕不安。然而,神人以利沙卻以屬靈眼睛觀看事情,察見上帝親自在危難中施行拯救、開出活路,故能泰然安穩地面對眼前境遇。今天我們又用什麼眼睛來察看事物呢?

近日香港社會事件實對普羅帶來極大衝擊,當中不少景象令人心傷、悲憤、無奈。眼見有人因陣營不同,竟撇下情誼而義無反顧地劃清界線……又有談吐溫婉的人因心中怨忿,在群組訊息中滿佈粗言……亦有人因現今景況而極度恐慌,導致血壓急升二百而送院留醫……更有人因訊息影像涉及大量暴力場面,而遠離所有相關報導……也有人因此離開教會……

某日,當細聽肢體傾訴,深切體會其內心無助與絕望,在其眼中只見前路灰暗,找不到半點曙光。惟誠心為其禱告,感受到其頭上有濃厚灰雲,靜止不動,然祈求主把烏雲撥開,卻見榮耀大君坐於烏雲之上,祂堅穩如磐石,榮光遍全地,祂的國度永久長存。如詩人所言:當洪水泛濫的時候,耶和華仍坐著為王。(詩29:10)今天,我們似乎落在深淵之中,但從淵中仰望,不難看見慈父的聖容,祂定能把我們從深淵中救拔出來,引領我們行在光明的路上。