提交  
 
 
搜尋:
  主任文章 > 教會的培育是為了塑造門徒群體
日期 :2017-09-19  
  資料下載:
 

在聖經四福音的敘事(Narrative)中,主耶穌親自成為培育者(Cultivator),培育自己的門徒,透過與門徒建立關係,幫助門徒成長和發展,使他們學習和效法主耶穌自己的行事為人。

門徒—學習者

「門徒」(Disciple)在希臘文原文聖經為mathétés,這字可理解為「學習者」(learner),是藉門徒培育而塑造成為一個有主形狀的基督跟隨者。培育人作主門徒是教會這門徒群體生命轉化的培育過程,並紮根和建基於教會被召的使命上。這樣,教會的培育(Cultivation)便是有關於教會的共有生命,當中包括了門徒關係的建立、基督信仰的踐行,和聖經敘事的倫理;而所指向的是門徒群體的身分(Identity)與氣質(Temperament)。因此,教會的培育必需是為要塑造門徒群體,讓教會中每一個成員皆成為主耶穌門徒而作為目標。

對於我們浸信教會而言,作主門徒乃是人要藉受浸歸於基督,生命在主裡重生(Be regenerated in Christ),得以向罪死,並在基督裡生命以基督為中心,遵行主耶穌所給門徒的教導和吩咐,明白到神的旨意乃是藉著道成肉身的主耶穌的做事方式和教導,具體地在門徒的生活中展示出來,在生命的各方面皆以基督為主。因此,我們需要在主耶穌面前謙卑受教,將主耶穌的教導和吩咐在生活中踐行和見證,正如聖經哥林多後書三18所說:「我們眾人(教會)既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」「形狀」這字的希臘文字根為morphe,所指的是我們的內心徹底地產生改變而不再一樣,我們內心的深處得到轉化,好使我們在基督裡重生,從舊人變成為新人,「變成主的形狀」。

作門徒的培育

正因為教會培育系統目的是要塑造每肢體成為的門徒,因此,教會最佳的培育方式,就必然是「作門徒的培育」(Discipleship Cultivation門徒的培育是有別於一般「課程的學習。大多數的課程學習,學生可以將自己生命的問題放在一旁,讓自己「客觀地」學習,不需要觸及自己生命狀況。但「作門徒的培育」是培育者和學習者一同被主耶穌呼喚,以生命來跟從祂。主的門徒不只是頭腦上對耶穌基督有很多的認識,他們更要撇下一切來跟從主:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我」(路加福音九23)。這是一種具體認定基督是主的跟從方法,是學習主耶穌的生活方式,竭力地作主耶穌所做的事,過著充滿祈禱、服事、讀經、默想、敬拜、屬靈操練等生活。作門徒的培是要人內在生命經歷轉化,在基督裡生命經歷重生。作為門徒,我們就是要以主耶穌作為我們生活的標準和規範。

培育者與學習者

要實現這樣的培育,培育者就必需切實地作主耶穌的門徒。培育者若要明白聖經真理,他就需要被神重新塑造,且要有美好的生命和心靈。而事實上,培育者要有美好的心靈才能明白聖經真理,踐行聖經的教導。培育者更必需有美好的品格,叫聖經真理能透過他們的品格被傳遞給學習者,因為有能力的真理教導,是要透過品格來傳遞的。

在帖撒羅尼迦前書二11-12聖經道出了一個培者的工作:「你們也曉得我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,要叫你們行事對得起那召你們進祂國、得祂榮耀的神。」作為一個門徒的培育者,他要藉勸勉、安慰、教導,使受訓的門徒得以成長和發展。培育者的主要角色是鼓勵學習者專心學習屬靈的事,並與他在這個含混和痛苦的世界一同去面對生命中的混亂、罪惡、傷痛;與此同時,也一同經歷神恩典的應許和同在

因此,作門徒的培育是叫培育者和學習者一同進入信心的行動,讓學習不單發生在知識上,透過實踐,讓人能夠進入思考,經驗神恩典的同在。這樣,學習者便可從反思中得著聖靈的引導,從行動中得著神的啟迪。教會需要具有靈性和屬靈智慧的培育者;他們不但要有靈性操練,更要有品格形塑、道德責任的擔,並的踐行

群體性的門徒塑造

更重要的,要讓教會互相契合的思和實踐,培育就要發生在群體之中。門徒的培育的必要條件是「群體」,而群體中的成員要一同去思考和行動,以致生命能經歷主耶穌創造New Creation,經心靈和踐行的更新。在群體中,我們一起學習敬畏神、愛神、感恩生命的救贖、踐行寬恕、殷切款待陌生人、熱愛真理卻厭惡罪惡。門徒的培育是要透過敬畏神,知道神是我們唯一敬畏的對象,叫我們的生命趨向成聖,邁向完全。我們要一同經歷神的話語,聆聽並閱讀聖經,讓生命進入主耶穌的故事裡。透過一起經歷神話語的真實,這便幫助教會確立聖經對我們這信仰群體的權威,而門徒隨之可以有能力、有信念地說出信心的語言和行動,為的是去服侍世界,讓世界知道她是極之需要主耶穌基督的救贖恩典

願荃浸每位肢體均成為主的門徒,成為主忠心的跟隨者。阿們!