誰是法利賽人?


我們對法利賽人的印象普遍以負面為主。的確在聖經中對法利賽人的描述鮮有讚賞,福音書中耶穌更要門徒將法利賽人引以為鑑。然而,經外的文獻是如何形容法利賽人?

 

「法利賽」在希伯來文的意思為「分別者」,他們會恆常習慣地在宗教層面上遠離或避免不潔。法利賽人擁有一套嚴謹的加入規則,在未正式加入成為成員之先,申請加入者必須經過一段觀察期(由一個月至一年不等),並在觀察期完滿後,他們必須立誓遵守所有律法。

 

當時社會中,法利賽人在宗教層面上對群眾有著極大的影響力。他們相信神美好的應許必臨到以色列,而忠於神的律法就是惟一需要追求的目標,所以他們的主要工作就是確保所有律法得以流傳,並敎導平民百姓實踐。法利賽人要求會眾遵行律法,違背律法者會被逐出會堂,也會喪失與神立約子民的身份,並且將之視為罪人。一般平民都會按照他們對禱告和敬拜禮儀的闡釋而行,並且在生活及言談上以法利賽人為實踐目標。

 

那麼為何在社群中如此重要的法利賽人,卻受到耶穌的譴責呢?

 

雖然法利賽人致力遵行並且要求平民嚴守律法,但事實上他們成為了使猶太人走偏的兇手。律法的精髓就是愛,法利賽人卻認為聖潔最重要的中心是與不潔劃清界線。在當時不能守潔淨規條的多半是窮苦的基層平民。以卑賤的和不潔的工作作為職業的,大多數也是受生活所迫。在法利賽人的教導下,基層平民在文化上被異化。法利賽人壟斷了聖經的解釋權,將不潔之人,就是那些平民,排除到天國之外。他們無視了神要求的聖潔就是「愛和憐憫」。耶穌所宣講的上帝旨意就是對法利賽人的抗議,譴責他們在宗教上的表面功夫、律法主義,並且強調律法的總綱就是愛,愛應該超越一切。

 

現代學者提醒我們,當心不要將法利賽人簡單描繪成假冒為善之輩,只認為他們為了遵守瑣碎的規條,而不全心奉獻給神。成為法利賽人有特定的準則,並且他們目標明確,嚴遵及推行神的律法。他們對信仰的委身和嚴謹態度確實有我們需要學習的地方。然而,我們要細心留意耶穌對法利賽人作出的指責,避免成為沒有愛和憐憫的律法主義者。

 

弟兄姊妹,我們今日的服侍是否也有愛和憐憫在其中?