真自由的門徒


耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」他們回答說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說『你們必得以自由』呢?」耶穌回答說:「我實實在在地告訴們,所有犯罪的就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裏;兒子是永遠住在家裏。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了(約八31-36)

今日面對種種多變的政策、難控的疫情、不穩的經濟、不斷的打仗、空難地震等的問題,人民面對許多不公平不公義的事,這些都帶來突襲的煩擾和不安全感,甚至阻隔著我們不能接觸,即使能接觸也不一定能好好地相處,反倒因「溝而不通」而令我們身體和心靈常處於被「隔離」的狀態。是否放寬限聚令,解封教會和晚上餐飲場所,以上問題就可以迎刃而解?當然我們也渴望疫情可以早日離開,能夠相聚暢談以暢快心靈,相信身心或能帶來一時三刻的幫助,可以稍緩解一下。但事實上,以上的問題都只是告訴我們末日的警兆已嚮起,這些災害我們也未必可以完全倖免於難。耶穌說惟有認識主的真理,這真理必叫我們從生活的勞苦重擔中,得真正的釋放和自由。作為主的門徒,我們又如何能得「真正的自由」?

信仰走向「人意」的歪路

耶穌講以上這番話的時候,是在聖殿正教訓眾人的時間。文士和法利賽人這群宗教領袖,不斷在找耶穌的把柄要捉拿耶穌,目的是要除掉耶穌這個眼中釘!因為法利賽人不但自義心硬,更教導猶太人不走信仰正路而走向「偏向人意」的歪路,他們不滿耶穌常常指責他們的不是。正當此時,耶穌對自己神兒子的身份披露越來越明顯,與這群敵對的宗教領袖關係也越趨白熱化。今日經文,耶穌是向「信他的猶太人說」,向那些轉向相信耶穌,但信心卻仍軟弱的猶太群眾而講的。當時的猶太人所身處的時代面對的困難,委實與我們今日所面對的困難也很相似。耶穌卻道出:不要以為靠賴祖先信仰的蔭庇,跟從舊有摩西的律法教導,死守祖先的律法規條,就能勝過一切的捆綁;而是要信靠耶穌所教導的真理,才真正得著靈性的真自由,並與主耶穌能真正的結連,得著靈性的養分。套用今天的說法,就是我們不要以為單單依仗信仰的傳統習慣,靠勤守崇拜及各聚會的出席,又或只靠信主、返教會或侍奉的資歷等,是不可以得著基督賜與真正的自由!耶穌曾引用先知以賽亞的話,去責備這群只教導人遵守律法的老師「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」(太十五8-9)。這些看似帶著自由的假象,對靈性上卻毫無幫助,反而帶來綑綁。因為「守律法」本身不能帶來靈性上反省,甚至令人靠行為而落入自義自滿!還記得稅吏和法利賽人的禱告嗎,他們那一位的禱告更得神的稱讚呢?法利賽人是自義無瑕疵式的禱告,稅吏卻是因悔罪而帶來自由的禱告(路十八9-14)。今日經文的重點,基督徒不是單靠守信仰的行為,而是需要明白「真理」,明白真理並非指明白信仰知識,而是「真理」能使人「知罪」,知道自己的問題並且立志悔改,並以悔改的行動離開罪過而不再反覆犯罪,才能帶來「真正的自由」。

信仰走向「真理」而得真正的自由

耶穌更進一步指出,「行為表現敬虔」不能進入真理的自由,而是真心悔改遠離罪,不再被罪的轄制作撒但的奴僕,只有「真正天父的兒女」才可以安住在主的家,真正的倚靠主而得自由釋放。我們不要學像法利賽人般,表面像個信徒,追求羨慕那些只求擁有豐富信仰的知識學者,但心中卻滿了苦毒批評;容讓情緒主宰我們的心思;容讓忙碌地生活和服侍,令我們「覺得自己重要」而驕傲自義,卻久久未曾在靈修禱告中聽到主的提醒而回轉,以致問題越陷越深!我們都需要常常對付忙碌和驕傲,往往正當我們自覺「靈性無不妥」之時,可能正步向「靈性枯乾失控」之時;一個只愛「人意和律法」的教會,亦只會相咬相吞而未能相愛,也陷於危機之時!

弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。 因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。」(加五13-15)