脫離那惡者


     最近,電視台晚上有一個節目,是以通靈比賽為主題。可能由於電視台近年收視低迷,為了重振聲勢,今次真要搵「鬼」幫手!我從沒有收看過,但網上得知,主持人在節目中表情十足,嘩眾取寵,真真假假只有這些表演者心知肚明。他們目的好簡單,都是希望為低迷的電視節目帶來收視。雖然這些節目惹來爭議,一些信徒也好大迴響,但卻顯示出一些現況:人對鬼、靈界的東西都十分感興趣,人對此話題一直感好奇,電視台即使預計社會人士會投訴,反對這些節目在大氣電波播放,但問題的根源是人對這些靈界東西所存有的好奇心,一直沒有改變。

 

     作為基督徒,對這些節目反感是可以理解,甚至知道有一些信徒聯署行動去反對該節目。我認為處理這些節目,其中的方法可以是「冷處理」,我們可以不理會、不參與、不收看,到時到候就轉台!因為如果好多人投訴這些節目,正正會引起更多人的注意,便正中下懷。或者我們可以用正面做法,藉這機會與家人分享信仰,了解他們對靈界事物的看法。然而,人為甚麼對靈界事物有這樣大興趣?就基督信仰來說,這些靈界事物又是一回甚麼事情?

 

     聖經中有提及「鬼」的出現,這裡所講的「鬼」,是指到魔鬼、撒但,或牠們的邪靈。魔鬼撒但是「毀謗者」,也是「欺騙者」,牠會試探人,使人遠離神。撒但的意思是「敵對者」或「控訴者」。在約伯記中,那位站立在神面前的敵對者,也表現出悖逆的本性,但撒但都是要在神面前,全能的神仍然滿有權柄,萬有的主掌管一切。

 

     魔鬼會試探人,在歷代志上21:1記載:「撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。」大衛隨從撒但的試探,堅持自己的看法,看看以色列人數目如何,背後暗示著大衛是依靠國民力量與軍力,過於依靠耶和華,最終神懲治。

 

     在福音書中,我們看見撒但的力量卻被耶穌所瓦解。主耶穌基督在禁食四十晝夜時,他也被魔鬼試探,但主耶穌勝過試探。另外,主耶穌在世的日子中,多次趕出污鬼,為要顯出神的權柄。而且,魔鬼最終被耶穌審判,耶穌基督再返來的時候,祂會捆綁撒但和黑暗的權勢,神最終完全的掌權。撒但雖然誘惑人犯罪、遠離神,但人只要依靠神,順服上帝,魔鬼就必離開人逃跑!

 

     因此,人最需要的,就是要尋找那真正永生之道,認識那創造天地萬物的獨一真神。人的心好想尋找終極意義,人類天生有一種尋求神明的本能,不論甚麼世代、甚麼地方、甚麼教育程度,人都希望尋找這「道」。只是人透過自己的方法、透過不同宗教或哲學,去填補這方面人心靈的需要,去尋找這終極價值。

 

     聖經記載了一件事,使徒保羅在雅典傳道,說這些人凡事很敬畏鬼神,甚至遇見一座壇,上面寫著「未識之神」,但那位創造天地的主、萬族的神,他們卻不曉得,也不去敬拜這位真神。可見人從來都是想認識神,只是他們找不到,寧願去敬拜這「未識之神」,卻不去認識世上的真神。

 

     是的,神愛世人,祂願萬人都得著這份救恩,上帝為了人認識祂,甚至將祂的獨生子耶穌基督降世,神親自向世界啟示祂自己。但好可惜,人不去認識真神,反而尋求靈界事物,尋求鬼魔,透過不同的方式及宗教,為求自己心安理得,但最終卻找不到這份平安。因為真正的平安,是那位獨一的神,萬有的主才能賜給人,因為主耶穌才是唯一的道路、真理、生命,人只能靠著認識耶穌,才能找到生命的終極意義。

 

     因此,我們作為主的門徒,就是要不斷追求這真理道路。主耶穌已經勝過「那惡者」,我們千萬不要被「那惡者」所迷惑,卻要專心跟隨仰望上帝,正如保羅所講,要「穿好全副屬靈的軍裝」,抵擋仇敵,因為「那惡者」就是操控著那些「執政的、掌權的」,以致他們被稱為「天空屬靈氣的惡魔」。

 

     「那惡者」會以不同的形式出現,也會以不同的形態擾亂世界,它可以成為一些價值、意識形態、勢力,但無論它如何強大,它們都不能使我們與神的愛隔絕(羅八38-39)。我們的主耶穌基督,最終完全掌權,主耶穌帶來新天新地,撒但也最終失敗收場。

 

     然而,在這「既濟」與「未濟」之間(already but not yet),主耶穌再返來世界之先,我們要祈禱,所以主禱文有一句是「救我們脫離兇惡」。正如主耶穌為我們祈禱:「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。」(約十七15) 使徒約翰也這樣鼓勵我們:「從神生的,必保守自己,那惡者也就無法害他。」雅各也提醒我們順服神、抵擋魔鬼:「故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。(雅4:7) 求主幫助我們,救我們脫離那惡者!