說了再見 約定再見 就會再見


「要走喇!」、「要離開喇!」……「說再見」的道別、餞行、惜別,都是近年香港的新常態。不論轉職、移居、升學等的那一個原因,或多或少都因為香港優勢改變了、工作氛圍迎合政策改變了、核心價值隨主權更換而改變了,可見隨時代和環境的改變,不得不無奈地離開了!

 

我也是一樣,我「要走喇!」、「要離開喇!」,告別服侍十八年(另加兩年義務傳道)的荃灣浸信會,向大家「說再見」了。也許你會關心我離開的原因,到那一個工場事奉……。請放心,神總是眷顧著、帶領著、也監察著。還記得今年三月寫了一篇「走過曠野」的牧者心聲,神終於開路,離開曠野;帶領我進入衪所預備的地方。

 

「人生聚散有時,離別是為了更好的相見」,你認同嗎?

 

嘗試從耶穌「說了再見,約定再見,就會再見」的聚散離別,給我們離開的、留下的作出點點的提醒和安慰;讓我們帶著祝福、使命,真誠地為自己而活;忠心地為主而拼!

 

說了再見

當耶穌預告給門徒離別在即,將「說再見」時,祂安慰他們說:「你們心裏不要憂愁;你們信神,也當信。在我們的家裏,有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了,我去原是為你們預備地方去。」(約14:1-3)。

 

耶穌為我們預備地方而要與門徒「說再見」,對於貼身地跟從耶穌的門徒而言,在沒有耶穌同在的日子,恐怕他們總會憂愁掛心,惶恐不安。於是離別在即,耶穌便以「留下平安給門徒」叫他們心裏不要憂愁,也不要膽怯。(約14:27

 

「說了再見」,離別、分開在即,門徒們的擔心隨之而來;然而,耶穌留下的「平安」能幫助門徒跨越眼前各式各樣的問題和恐懼。耶穌「說了再見」,留下「平安」,讓門徒經驗成長路!

 

約定再見

最後晚餐時,耶穌完了第一次的主餐後,「約定」門徒於復活後在加利利山相見(太26:32),除了賣主的猶大,門徒都到齊了(太28:16)。門徒一見耶穌就拜祂,但心裡仍是疑惑,有很多不明、不理解的事情。然而,耶穌沒有再教導講解一番,只是說:「天上地下所有的權柄,都似給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施浸;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守;我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:18-20)直接將大使命囑咐門徒,並且差遣門徒出去。

 

這次「約定再見」是耶穌經歷被捕被審、受死、復活,勝過死亡後向門徒顯現,為他們帶來安慰、鼓勵和使命。耶穌的「約定」沒有落空,「約定再見」去除了門徒疑惑的心,肩擔了大使命!

 

就會再見

耶穌將近升天時,門徒問耶穌:「主啊!祢復興以色列國,就在這時候嗎?」耶穌對他們說:「我憑著自己的權柄,所定的時候日期,不是你們可知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」耶穌真的要離開了,雖然沒有回應門徒所關心的時間表,反倒勉勵門徒要靠著聖靈,無論往何地方,遇到何境況,都要為主作見證。

 

對於一直跟隨耶穌的門徒,頓時囑咐「要剛強、作領導、作榜樣」,當然想知道要「撐幾耐」?要到幾時呢?無指望、無時間表的等候,總叫人憂心、不安。當門徒看見了耶穌升天,天使對門徒說:「……你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」(徒1:6-11

 

聽見了天使說耶穌還要再來,這是一個「再見的約定」,也是歷世歷代屬主門徒,並你和我一同的等待,期待與主耶穌「再見的約定」。等候「再見的約定」的同時,也是我們要努力為主作工作見證,將福音廣傳到地極;並使萬民作主門徒。

 

主耶穌的「說了再見,約定再見,就會再見」的約定,在短暫的人生裏,幫助我們在最壞的日子裏不被打倒;或許這次「說再見」真的不能再見,但願我們指望在基督裏「再見的約定」,「約定再見,就會再見」!

 

感恩!能夠在人生最黃金的歲月,全情投入事奉神、作神的僕人;並感恩在荃浸遇上你們,有很多美好回憶,也造就了我的生命。期待新一頁的開始,繼續為主打拼。

 

離別在即(31/8),借用據聞是倪匡先生為自己寫的墓誌銘:

「多想我生前好處,莫說我死後壞話」,筆者略為修改「多想我在職時好處,莫說我離職後壞話」!

 

「再見」和「哈囉」都是以同一個揮手舉動,今天告別,代表明天可以重遇問好;今天傷感不捨,代表明天可以歡聚相見。天空海闊,無牆教會,「說了再見,約定再見,就會再見」,後會有期!

 

「願耶和華賜福給你,保護你。

願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。」(民6:24-26