你認識上帝嗎?


感謝主讓我於11月底有機會以家長身份到幼稚園教聖經,並與囝囡和他們的同學玩遊戲,互動一下。在兩天的協作教學中,不同時段遇上不同性格的同學,有些活潑好動會主動與我傾談,有些斯文有禮會安靜地聆聽課堂內容,有些精靈乖巧能舉一反三,與我互動,回答我的提問,所以我也很享受在教學的過程中,深深體會每一位小孩都很獨特,而且他們的可塑性十分高。

然而,令我感到驚訝的是有同學再次參與我的課堂,並記得課堂中提及簡單的聖經金句:「我的羊聽我的聲音」(約翰福音十27上)。因此,不要輕看小朋友,他們的潛能極之大,而且他們擁有簡單純潔的心,更容易聽到天父的聲音。

其中我與幼稚園的同學分享孩童撒母耳,他年幼時已經住在神的殿,在當中學習事奉上帝。有一個晚上,撒母耳聽到有聲音呼喚他的名字,後來他才知道這是天父的聲音,他便留心聽天父的說話,甚至當他長大後,他不但留心聆聽且有行動作出回應,更教導其他以色列人聽從天父的說話。

「那時,撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。」(撒母耳記上三7)

藉此跟大家分享經文中對自己的提醒。當時撒母耳住在神的殿,已經服事上帝。為何他還未認識耶和華?我相信撒母耳知道自己正在事奉上帝,曾接受過事奉上的訓練與裝備,在知識層面,明白耶和華是自己和以色列民族的神,對於耶和華的知識和資料,撒母耳是掌握的。然而,在希伯來原文「認識」這個動詞不單是純粹指「知識層面的認知」,「認識耶和華」還包括與神建立個人親密的關係,承認上帝的神性,了解祂的作為。

或許撒母耳年紀小,仍未領受從神而來直接的啟示,未聽到天父對他說話,加上當時神的話語稀少(撒上三3),所以誤以為是祭師以利呼喚他,他不知道原來是上帝正在呼喚他,絕對是情有可原。但是相反作為祭司、有豐富事奉經驗的以利,一次又一次不明白,最後要等到第三次才察覺到,是神在呼喚撒母耳,讓我們看到作為事奉者的以利,他在屬靈上的遲鈍,他生命狀況的不濟,確實成為我們的借鑒和警惕。

昔日撒母耳回應天父的呼喚時,他回應「我在這裡」。而上周六晚於成年部發光禮中,我們以《Hi-Ne-Ni(我在這裡)》這首詩歌敬拜回應神,現與大家分享詩歌的歌詞,彼此激勵。

《Hi-Ne-Ni(我在這裡)》

耶和華我的主啊!求你使我放下心

中,放下心中所愛,

耶和華我的主啊!求你使我打碎心

中,心中偶像,

直到我在敬拜中獻上自己為祭,

無怨,無悔,永不回頭,

直到我在祭壇那裡得著命定,

無怨,無悔,我在這裡,

Hi-Ne-NiHi-Ne-Ni,燒我,差我,

我在這裡,Hi-Ne-NiHi-Ne-Ni

燒我,差我,Hi-Ne-Ni

弟兄姊妹,你認識上帝嗎?你與祂的關係如何?

你聽到神的呼喚嗎?你願意獻上生命的敬拜與事奉嗎?