結網成群 扎根成長


過多一個多月,東涌福音堂好快就到6歲,如果將福音堂比喻為香港的小朋友,這位小朋友好快就完成幼稚園學習,要進入小學階段,在各方面繼續提升,進入人生成長另一重要階段。

 

教會如是,信徒的生命也如是。聖經非常強調「完全」這個詞,正如主耶穌教導:「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太5:48) 這個「完全」,不是完美無瑕的意思,我們都是有罪的人,生命有好多不足及虧欠,這個完全 (teleios),是用來對照小孩或嬰孩的不同狀況,是指到門徒生命的成熟、成長的意思,主的門徒在主裡面不斷長大成熟。

 

保羅在哥林多前書3章1-3節提到屬靈的嬰孩,保羅是用奶去餵養他們,但如果信徒生命沒有成長,仍然不能吃飯,這個群體就是「屬乎肉體,按照世人的方式行事」。保羅繼續在13章11節,提到作孩子的時候,說話心思像孩子,這可以理解,但「既成了人,就把孩子的事丟棄」。同樣,是用人成長的類比,去教導門徒的生命同樣需要成長。

 

保羅在歌羅西書這樣教導:「我們傳揚他,是用各樣的智慧,勸戒各人,教導各人,為了要使各人在基督裡得以完全(teleios)。我也為了這事勞苦,按著他用大能在我心中運行的動力,竭力奮鬥。」(西一28-29)

 

因此,我們(個人及教會)的成熟,不是指我們信主年日有幾長,不是指我們擔任甚麼事奉崗位,不是指我們有幾多人力物力資源,乃是指向我們與主耶穌基督的關係,各人是否「在基督裡得以完全」,與基督有成熟的關係,所以我們能夠敬拜祂、愛衪、信靠祂、順服祂。

 

東涌福音堂由呱呱落地的嬰孩進入小童階段,盼望這個群體就是以「在基督裡的生命成熟」為目標,讓人可以成為主的門徒,屬靈生命日臻成熟,更多的家庭因著認識耶穌,生命經歷奇妙的轉化(transformation)。為此,我們在未來的日子,會繼續深化福音堂的「結網行動」,我們的焦點是「結網成群 扎根成長」,盼望弟兄姊妹更投入東福的大家庭,在基督裡彼此相顧,互相激勵,更重要的大家要在主裡扎根成長,大家都在主耶穌基督裡得以「完全」,生命連於基督,在信仰上打好根基。

 

所以,福音堂的發展重點,不是推動事工,我們需要做人的工作!我們的方向是建立屬靈群體,在福音堂建立牧關小組,透過牧關 (Pastoral Care),讓門徒學習彼此牧養及屬靈關顧,透過信徒彼此之間互動,生命在基督裡力臻成熟。這不是有小組的教會,而是以小組為基本單位的教會!透過牧關小組,弟兄姊妹一同敬拜、學習、裝備、牧養、佈道,大家彼此激勵,互相牧養,信仰能夠穩固扎根,家庭得著根本的轉化。

 

感謝主,過去日子我們有多加小組及波阿斯小組,明年會繼續深化,並增設多2個小組:一個為家長,另一個為職青的弟兄姊妹,盼望弟兄姊妹們都投入其中,學習愛主愛人,生命互相提醒。如果可以,我們盼望日後可以在不同東涌屋苑、屋村建立牧關小組,在不同時段、不同地點、不同年齡背景弟兄姊妹都可以「結網成群」,彼此結連,從而突破地方及環境上的限制,以化整為零的方式去建立,深耕細作。

 

關鍵是有沒有足夠的門徒,願意承擔起牧關的事奉?東涌現在大興土木,未來的東涌地鐵延線,明日大嶼計劃,未來北大嶼山必定是香港土地供應的重鎮,我們如何能夠把握福音機遇呢?我們能夠作甚麼?你又可以作甚麼呢?求主幫助你,大大使用你的生命,在現今世代好好為主作工,作主耶穌基督忠心的僕人。