二十四公里


        二十四公里代表什麼? 如駕駛車輛時速六十公里,約二十四分鐘;乘坐港鐵約需一小時;我喜歡跑步,大約三小時可以完成這距離。由東涌福音堂至荃灣浸信會的距離,正正就是二十四公里。感謝主的帶領,我在福音堂事奉已接近一年,其中有四個月時間因林傳道需要做手術和休養,我在這期間暫代堂主任一職。在事奉上遇上不少困難,新的環境,新的學習和新的體會,有一些事情真的不知怎樣處理。

今年福音堂主題是「結網成群 彼此結連」,一方面與主結連,正如枝子不能離開葡萄樹,『因為離了主,我們就不能作甚麼』(15:5)。另一方面, 弟兄姊妹學習彼此連結,透過不同的牧關小組,建立弟兄姊妹的屬靈家庭,成為緊密的關係,在小組中學習,成長和作主門徒。感謝主,弟兄姊妹愛福音堂,愛心的服侍為這禾場作工,大家彼此學習,生命見證影響生命,讓主的名得榮耀。在這主題下,今年一月份開始福音堂在祟拜後加入不同聚會,第一和第三主日有主日學(一月至八月),讓弟兄姊妹一同學習聖經在主內扎根成長,第二主日有弟兄和姊妹小組,透過小組組員建立緊密的肢體關係,每次小組有不同的主題,讓弟兄姊妹靈裡成長。第四主日有祈禱會,藉著祈禱和讀經,大家彼此守望與關顧,同心為福音堂禱告。

感謝主以上聚會能夠幫助弟兄姊妹在崇拜後留下來一同參與,在人看來持續這運作模式弟兄姊妹可以得到更多牧養,一幅美麗的圖畫就在眼前,但經過幾個月聚會後出現好大難處,因在同一時段當弟兄姊妹崇拜後參與聚會,兒童崇拜仍然繼續,面對難題是導師和學生比例失衡,在緊絀的事奉人員下幼稚級和小學級只有三位導師,幼稚級聚會人數約7-10孩子,部份孩子好需要導師們個別觸體協助,處理情緒,同時又要維持課室秩序和安全問題等,因此導師們需要更大體力和精神照顧孩子,加上由崇拜開始到聚會完結差不多二個半小時在課室內,這樣對導師們是極大的挑戰,導師們心身疲累長時間處於高壓力情況,然而最大問題導師們在同一時段未能在福音堂得到牧養,感覺只有 「DOING」。感謝主讓我們了解導師們的難處,我們嘗試在不同途徑尋找幫助,在福音堂招募家長在崇拜時段協助導師照顧孩子,在外聯絡一些機構提供外展服務照顧孩子,在荃浸家事分享招募導師或協作肢體參與事奉,但經過一個月尋找和招募,只有幾位姊妹每月可以有一主日到福音堂兒童服侍,而對外一些機構只有提供輔導或培訓課程,這一些都是好的但未能即時解決問題,而部份兒童導師因身體舊患要暫停服侍,事奉人員更見緊絀。最後與林傳道、執事和堂委會決定因為導師及事奉人員長期不足,崇拜後兒童聚會時間重新調整,只在崇拜時段有兒童聚會,崇拜後家長們需要安排家人或自己接走孩子,這是我們好艱難的決定,一方面好想福音堂弟兄姊妹透過不同的聚會得到牧養,另一方面兒童導師事奉上需要平衡,期盼這一些改動可以暫緩兒童崇拜導師長期人手不足情況。

開荒植堂從來都是不容易,我們面對和經歷好多困難和挑戰,感謝主帶領荃浸有一班弟兄姊妹不辭勞苦到福音堂服侍,感謝主差派林嘉鴻傳道、陳活江牧師夫婦、麥樹明牧師、莫少霞姑娘和袁鳳蘭姑娘到福音堂,他們的教導使福音堂的弟兄姊妹得到牧養,與我們一起渡過難關,同心學習倚靠主,彼此支援、鼓勵、配搭,一同學習委身的事奉,更重要大家同心禱告守望福音堂,惟有倚靠主,讓我們一起經歷祂的幫助,與弟兄姊妹一起經歷主恩,讓福音堂肢體面對艱難仍能站立得穩。每一位事奉人員就像一塊不同形狀的小拼圖,讓主陶造成為一幅主喜悅的大拼圖,最後感謝各級兒童導師,謝謝她們用愛心教導孩子,讓他們學習神的話。

求主加力給各事奉人員,能夠互相配搭,回應主,一起建立基督的身體。求主幫助,地域上的距離不會成為弟兄姊妹到福音堂服侍的障礙,求主差派更多工人收取祂的莊稼。