當轉眼仰望耶穌



人生的旅途中,有時候風和日麗,有時卻面對大大小小的風浪。你會怎樣面對?當你遇著困境時,前面的道路彷彿崎嶇不平,黑暗難走的時候,你怎麼樣向前行?家人朋友只能鼓勵你加油!你真的有油再走嗎?感謝主,我們作為神的兒女,我們有天父的同在與帶領,我們在人生的旅途中,我們能夠仰望主耶穌,因為主耶穌絕對願意與你一起走,甚至抱著你走。可能我們所面對的問題,未必能夠即時解決,但當你仰望耶穌,一切會變得不同。

 

世紀頌讚270首《當轉眼仰望耶穌》,也是其中一首我喜歡的傳統詩歌,副歌歌詞講到「當轉眼仰望耶穌,定睛在祂奇妙慈容,在救主榮耀恩典大光中,世上事必然顯為虛空。」是的!當我們人生面對困難、失望、沮喪、疾病痛苦、人際關係破裂、事業的難處⋯⋯等等問題時,我們作為神的兒女,不是獨自面對,我們的主絕對願意與我們一起同行,一起走過這些困難的日子,只要我們轉眼仰望耶穌,尋求祂,專注祂,另一扇窗已經為你打開!

 

這首詩歌原來是有故事,作者是海倫·萊梅爾(Helen H.Lemmel)所寫,她是牧師的女兒,年青時跟家人搬去美國居住。她自己分享:「有一天,有一位宣教士給了我一張單張,題目是「焦點」,講到當專心注目仰望耶穌時,地上的一切就轉為平淡虛空。這一句話給了我很大的衝擊,使我霎時間停頓下來,心靈旋即湧出副歌的歌詞。」好快她就完成這首詩歌,1918年在英國出版,並深受英美教會歡迎,直至現在仍好多不同國家信徒都喜歡這首歌曲。

 

簡簡單單的一張單張,神也會使用,我們不要輕看神的作為。海倫被這張單張提醒,我們要轉眼仰望耶穌,一切會變得不同,我們需要有新的視野!

 

希伯來書12章2節提醒我們,「仰望為我們信心創始成終的耶穌」!「仰望」 ἀφοράω這個詞,聖經中只有這裡出現,這詞由兩個字組合而成,一個字的意思是away from,另一個字的意思是stare,意思有轉離視線而定晴於、觀看、專心仰望的意思。希伯來書作者要我們專注,轉移我們的集中力在主耶穌身上,定晴在祂的想法、祂的真理身上,我們屬靈生命才得以成長。

 

我們被甚麼事情或東西吸引了我們的專注?在困難中我們專注的是甚麼?讓我們一起學習,一起「仰望」這位奇妙慈容的主耶穌,這位同樣經歷十架苦難、輕看羞辱、勝過死亡的耶穌基督!