朝見永生上帝


早前與一班弟兄姊妹練習敬拜,聽到一首我不認識的詩歌《讓我》,當中的歌詞很觸動我,是這樣的:

你用重價救贖我,使我脫離罪惡河,

叫我這不配的人憑信得救,

你賜聖靈幫助我,使我勝過老舊我,

祈求恩主領我邁向屬靈高峰,

讓我讚美非僅美詞,讓我敬拜非僅方式,

讓我服事,非靠雙手,而禱告非僅用口,

讓我愛人不要虛假,讓我待人由心而發,

讓我學習順服,以聖潔為裝飾。


崇拜的英文是worship,而這個詞來自worth-ship這個古老的名詞,意思是將價值歸予某個對象,卻不是循例地進行一些崇拜的儀式,所以信徒敬拜主並不是於主日返教會的一件例行公事,而藉此宣認上帝是有價值和尊貴的,配得人去崇拜祂。既然如此,敬拜主的信徒所具備的先決條件,必然是出於「敬」,倘若失去了敬畏的心,沒有心存謙卑的態度,則違背了崇拜應有的意義。


神學家祈克果(Søren Kierkegaard)曾經將崇拜比作一台戲,所有崇拜中的會眾都在參與演出,而上帝才是唯一的觀眾。因此,不只是台上的主禮人及詩班員參與在其中,實際上每一位會眾都成為演出者,卻不是觀眾,所以每一位參與崇拜者不應漠不關心,機械性地完成各項崇拜程序,相反要積極地進入崇拜之中,更要完全投入去敬拜上帝,包括思想、情感、身體和意志,都全面地參與在整個崇拜之中(包括祈禱、頌歌、奉獻、證道、家事分享、彼此問安等)。


歸根究底,敬拜主不是為了賞祂的臉,或是給上帝面子,相反這是信徒本身的榮耀,因為被造之物竟有機會朝見永生上帝,且敬拜創造天地萬物的主宰。由此可見,信徒應該以不斷感恩的態度,帶著期待的心靈,主動投入去突破被動的敬拜,又以喜樂的心慶祝基督的降世、復活和勝過死亡,並克勝罪惡的權勢。


誠然,每次敬拜都是一個朝聖的旅程,是上帝與敬拜者相遇,一方面是上帝表明與人同在,另一方面是人以頌讚為祭獻給祂。然而,信徒較容易體會上帝有祂可親近的一面,因為上帝在我們當中,祂願意主動與人建立關係,但不能忽略的是祂同時是超然的、滿有榮耀的上帝,所以信徒不可以隨隨便便來到神聖的上帝面前,卻要看清楚自己的本相,省察自己的罪,全然俯伏在上帝的憐憫和恩典裡,於崇拜中與那位至聖者相遇。


正如詩歌《讓我》提醒我們,上帝是以無比的重價買贖我們這些不配的罪人,今天我們能敬拜事奉祂是莫大的恩典,「讓我們讚美非僅美詞,讓我們敬拜非僅方式」,學習全然順服主,能以聖潔的生命朝見永生上帝。


弟兄姊妹,崇拜是否成了例行公事?你投入敬拜主嗎?

從今以後,你願意以怎樣的生命朝見永生上帝?