「悔改的生命」~一個與主結連的生命


當一個人願意接受主耶穌做自己生命的救主時,聖靈便會進入他的生命中成為他一生的引導。因此,在聖靈的光照下,每一個基督徒首先會明白到的是自己必須要悔改,生命才能轉向耶穌成為一個真正的基督徒。


但隨著每日循環不息的繁忙生活,無論在家庭上、工作上,甚至是事奉上,基督徒常常都會被眼前的東西蒙蔽而陷於各種各樣的忙亂中。漸漸地,信徒因無暇反思屬靈生命的境況,而會一如以往地過著舊人般的生活,做舊人所喜歡做的事情,將主耶穌放在一個自己都遺忘了的地方中。


「悔改的生命」,這是普遍信徒少有會思考的課題,如何才能活出悔改的生命,更是無人問津!特別是當信徒已有穩定的教會生活,又參與了教會的聚會及事奉時,他們會誤以為這一切就是代表了屬靈生命的強健。然而,這絕對是一個誤解。越是健康的靈命必然會是一個追求認識主的門徒生命,同時也能踐行主吩咐的人。唯有不斷保持警醒、反思及整理自己的生命,信徒才不會被世界的忙亂所淹沒,過著自欺的生活而不自知。


當筆者思考這個「悔改的生命」課題的時候,正正看見屋子凌亂的景象。這正好給筆者打個比方,信徒要活出悔改的生命,就如同執拾打掃乾淨房子一樣!


隨著年日的流逝,每個家庭每個房子總是在日積月累下多了很多雜物,當中真正有用和需要用的著實不多,如不好好執拾清理,房子便成了一堆無用之物的盛器,同時也會為房子帶來很多不良的影響,使家主的生活被很多無用無益的事物所充斥著。屬靈的生命也是一樣,如欠缺定期的檢視、清理及打掃,我們的生命也會成了一堆無用之物的盛器。


一個人自出生至成長,及到了人生的下半場的時候,無論是那一個生命階段,總會積累了很多無用之物,就讓我們一起學習靠主打掃自己的靈命,好活出一個與悔改生命相稱的生活。(徒26:20)


要打掃屬靈的生命,首先是要去蕪存菁,無用的靠主丟掉,有用的保留,缺乏的求主加添。


去蕪,就是除去雜亂無用的,就是那些屬舊人擁有的舊生命,即一切不討主喜悅的壞習慣,負面的思想及心態,知善而不行等等。總之凡不是從主而來的都是舊人的生命。其次,是從那惡者而來的控訴、謊言和誘惑,這些都是信徒需要倚靠聖靈的大能來分辨的,免得靈命陷入危險之地。


存菁,就是指到一切屬主的。「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」(4:8) 即屬新人擁有的一切美善。當中包括養成一些好習慣,正面的思想及心態,不足的求主加添。(5:22-23)

信徒要達到去蕪存菁的屬靈生命,最簡單的途徑就是要認識自己。要達到認識自己以致改善自己,我們必先要認識主耶穌基督在世的教導和生命見證。因為,基督的真像能反照我們的軟弱與不足。所以,跟隨主的門徒絕不能單有外在的信徒生活,而是要先有內在與主契合的生命(每天單單藉神的話語與主有緊密的關係建立),透過倚靠聖靈的加力來實踐傚法主的人生。(你們要結出果子來,與悔改的心相稱。太3:8)

我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。(15:5)