二人成為一體


兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴,若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。(傳道書4:9-10 )

 

這段傳道書經文,雖然不單單是指夫婦關係,但卻提出一句智慧話:兩個人總比一個人好!信仰旅途需要同伴一起去走,彼此扶持,互相建立,一同建立屬靈的群體。

 

家庭中的夫婦關係,也是實踐「兩個人總比一個人好」的智慧之言。我十分感謝太太對我一直的支持,我們結婚已經20年,感恩一直有太太映葵的同行,生命經歷高高低低,一直有她的提點與鼓勵,使我們「同得美好的果效」!

 

上個月2月22日,我因為多年的遺傳腎病,醫生幫我安排作腎臟移植手術(其實是加多一個腎),感謝太太以愛奉獻,甘願受風險捐出她的一個腎臟給我,讓我可以脫離洗腎之苦,重新踏上健康之路,實在感受神額外的憐憫和太太犧牲的愛,一切都是主的恩典,神的心意實在意想不到。在血型、基因、身體、心靈配合之下,才能完成這美事,實在感到神的恩典與愛顧,從來沒有一刻離開我,為此感恩不盡。

 

再加上香港患腎病的人愈來愈多,近年香港已經有7000 個洗腎病人,由於香港的器官捐贈十分少,每年只有約70 個可以換腎,當中只有七成是屍體捐贈,另外三成是活體器官移植。能夠換到腎的病人,而又能夠康復的人,實在是有福的!

 

感謝主的醫治與拯救,我現在已經完成腎臟移植手術,我和太太現在康復進度良好,身體也慢慢健壯起來,實在感恩不盡!在此也十分多謝弟兄姊妹們的祈禱與守望。

 

聖經創世記2章18節這樣說:「18. 耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」神知道一個人的不足,需要夫婦二人,共同成就神的美意。於是,「21. 耶和華神使他沉睡,他就睡了,於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。22. 耶和華神就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人,領他到那人跟前。23. 那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人,因為他是從男人身上取出來的。24. 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」

 

神透過男人的肋骨,造成一個女人,神的心意就是要夫婦二人彼此之連結,體驗上主創造的美,二人在身、心、靈,學習彼此契合,互相幫助,建立共融的生命,一同順服神的心意和命令,這就是基督教的婚姻觀。

 

透過這個患病經歷,我再一次經歷神的再創造(re-creation), 神透過太太的腎臟器官,移植入我身體,具體地成為我「骨中之骨、肉中之肉」,讓我得著健康的身體,生命有機會可以一起走長一點點,透過配偶的幫助,我才能夠在工作中、事奉中、家庭中繼續向前奔走。

 

正如保羅在以弗所書所講,夫妻二人的相處之道是要「相愛及敬重」。「然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣,妻子也當敬重他的丈夫。」(以弗所書5:33)透過夫婦關係,保羅帶出基督與教會的關係也是一樣,兩者是唇齒相依,互不分離。透過夫婦的愛,要我們更明白基督對教會的愛,因著神的愛,基督為教會願意捨己,這就是「奧秘」!

 

我的換腎手術,讓我更加明白夫妻二人的奧秘,「二人成為一體」是要一生學習、實踐、進步,在愛中活出神的愛,並且也要明白基督對教會的愛,也是何等長闊高深。