站在活人死人中間


踏入今年的農曆新年,受著「武漢肺炎」影響之下,相信大家最關心的是能否買到口罩,家中有沒有消毒用品、酒精搓手液,甚至家中有沒有足夠的白米、廁紙及其他日常生活用品。每天早晨,新聞及手機的訊息,大部分都是關於防疫資訊、最新感染數字、口罩供應情況,彷彿人人自危,眾人活在恐懼、不安、愁煩之中。看見長者們,為了口罩四處奔波,天未光已經排隊購買,目的是為了家人孫兒有口罩保護,實在感到可憐,心中更加不快、無奈、甚至憤怒。

 

作為基督徒,我想想問自己可以作甚麼?當然我們可以作一些社區服侍的工作,例如贈送口罩給有需要的人、致電關心長者。然而,我相信最需要做的,就是為這地祈禱,為國家、市民、我們代求,甚至認罪,求主施恩憐憫我們。

 

有一段經文,這兩個星期常在我腦中浮現,好想同大家分享。記載於民數記十六46-48節:

 

摩西對亞倫說:「拿你的香爐,把壇上的火盛在其中,又加上香,快快帶到會眾那裡,為他們贖罪;因為有忿怒從耶和華那裡出來,瘟疫已經發作了。」亞倫照著摩西所說的拿來,跑到會中,不料,瘟疫在百姓中已經發作了。他就加上香,為百姓贖罪。他站在活人死人中間,瘟疫就止住了。

 

由於以色列人得罪耶和華,雖然目睹可拉等人叛變的結局,以色列全會眾仍然未曾悔改,仍向摩西、亞倫發怨言。這時候,以色列人要面對瘟疫的懲罰。即使耶和華吩咐摩西要他和亞倫離開,好讓神「在轉眼之間把他們滅絕」(民十六45),但在這重要時刻,作為大祭司的亞倫,他接受摩西的意見,拿著香爐,把壇上的火盛在其中,又加上香,為該受懲罰的百姓贖罪。在48節,非常震撼:「他站在活人死人中間,瘟疫就止住了。」只要香氣散開,死亡就得以折斷,亞倫的獻香,竟然成為一件生死攸關的行動。為了那群該受刑罰的以色列人,亞倫切切地為他們代求,神也止息祂的怒氣。

 

雖然今天我們不會拿著香爐去殺病毒,但我們卻需要以禱告守望這城。彼得稱呼我們的身分是「君尊的祭司」(彼前二9),其中一個重要的角色,就是要透過禱告為他人代求,為自己及他人獻上「馨香的祭」。而且,不但為自己所愛的人代求,也要為其他人、社會代求,甚至主耶穌吩咐我們,要為那逼迫我們的禱告、代求(太五44)。

 

在啟示錄五章8節這樣記載:「他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。」使徒約翰指出天上聖殿中的香其實就是眾聖徒的禱告,深願我們的禱告如香陳列在上帝面前,求主憐憫我們這班叛逆的百姓,求主垂顧我們!

 

更重要的,我們知道耶穌基督已經作為大祭司,祂已經獻上一次永遠的贖罪祭(希十12),好讓我們能夠坦然無懼的來到神面前,得著憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(希四16)。在這段人人自危的時間裡面,讓我們這一群蒙神所揀選的祭司,從自我保障的關注轉變成對別人的祝福,站在活人死人中間,為他者祈禱代求,讓人認識並跟從這位大祭司主耶穌基督。從這個角度看,我們的禱告,也是對他者帶來生死攸關的結果。