義人因信得生


最近這個月,團契弟兄姊妹正一起探討「苦難」這課題,也邀請了主日學老師來與我們分享心得,這課題實在不容易消化,但現在正是一個好時機引動年青群設身處地去思考這嚴肅的課題。如今看似活在亂世裡,每天所聽到的新聞,看見眼前所發生的事情,難免在信仰上感到灰心,產生疑惑。為甚麼祈禱了許久,上帝仍未有什麼答覆呢?為甚麼神讓我家中或是我身處的社會發生那麼不如意的事?又或是神若是愛世人,為何使人陷在苦難之中呢?心底不禁對神的慈愛、信實和公義起了不少的困惑。昔日猶太人被攻陷耶路撒冷和燒毀聖殿,百姓被擄到巴比倫,整個民族面對殘酷絕望的處境,先知哈巴谷如何在此絕境中藉著向上主的伸訴與禱求,尋見屬天的盼望和喜樂呢?盼藉著《哈巴谷書》上帝打開我們屬靈的眼睛和心竅,得著神話語的啟廸。

《哈巴谷書》是一卷討論受苦的先知書。當時巴比倫(迦勒底人)已逐漸興起威脅著猶大國,形勢已是岌岌可危。先知哈巴谷向神伸訴社會罪惡滔天,強暴爭鬥,惡人得勢,法紀鬆弛,公理顛倒,欺壓之事不斷發生,質問神為何視而不見!然而神給哈巴谷的回答是:祂要興起強大而又兇殘的巴比倫來懲罰猶大國的不公和邪惡,施行公義的審判。

哈巴谷不滿神的回應,內心充滿困惑,完全不能明白上帝為何使用巴比倫。因巴比倫比以色列更腐敗,更強暴,他們擄掠和吞噬別國來建立自己王國,也狂傲地宣示自己的勢力為神。哈巴谷質問神:耶和華我的神啊!祢是聖潔的,祢不是從亙古而有嗎?為何使用這種敗壞的國來吞滅自己的百姓呢?為何祢靜默不語呢!

哈巴谷一連串的質問,神再次耐心回答他訴求:「因這異象關乎一定的日期,很快就要實現,決不徒然;縱有遲延,仍當等候,因為它一定會來到,絕不耽誤。迦勒底人自高自大,心不正直;然而義人必因信得生。」(哈二34經文沒有解釋上帝為何興起一個強暴而又腐敗的巴比倫來吞噬以色列,這並不是意味著神贊同巴比倫的所作所為,而是神有祂所定的日子,最終必將自高自大心不正直的巴比倫作公義的審判,而義人必因信得生,得蒙神拯救存活。因耶和華神是掌管歷史的主宰,祂必定彰顯祂的公義和拯救,不再遲延。

再加上,神透過一系列的「禍」,陳明巴比倫的罪孽,宣告祂必追討並審判巴比倫,確認祂對哈巴谷的應許。
第一禍描述不公的經濟行為,貪婪掠奪必變為遭人劫掠(哈二5 - 8);
第二禍是貪圖不義變為自掘墳墓(哈二9 - 11);
第三禍對人奴隸式勞動,以人血建城立邑的,必遭禍患(哈二1 2 - 1 4 );
第四禍是醉酒縱慾,殘害百姓,最終必遭羞辱(哈二1 5 - 1 7 );
第五禍是雕刻膜拜偶像,崇拜金錢和勢力,最終毫無幫助(哈二1 8 - 2 0 )。

神的計劃是先藉著巴比倫對以色列施行公義的審判,繼而藉著列國對巴比倫施行公義的審判。在歷史中,最終巴比倫被波斯所滅。可見神行事有祂特定的日子,凡信靠祂的人要常存忍耐和信心等候神,信任神會施行公義,信任祂有對付罪惡的方式,祂必為祂的子民伸冤。

從先知哈巴谷身上,讓我得著一點啟廸:
一)看清神不變的屬性
雖然哈巴谷伸訴、質詢神為何興起巴比倫來摧毀猶大國,神看似緘默,但最終先知仍是相信祂一直所信靠「耶和華我的神」(哈二12),他認識他所投靠的,是聖潔、不變、公義的聖者,神對作惡的人終必施行報應。可見,哈巴谷苦難中仍表現出對神一份信心,信靠那位「從亙古而有」永恒不變的全能者。

二)將問題禱告交託神
縱使哈巴谷在禱告中向上帝伸訴質問眼前的實況,但最終他能以禱告讚美耶和華,宣告神是他的拯救,是他生命的力量和喜樂作結束。哈巴谷的讚美不是單單因在禱告中得到答案,而是在整個過程中,他體會上帝是願意聆聽他心中的伸訴,明白他的苦情。這過程使哈巴谷深深認識上帝,也在困惑中對上帝恢復了一份信任。亦此同時,在禱告過程中,看見哈巴谷學習在主面前肅敬靜默等候,上帝藉禱告更新了哈巴谷對眼前困境的看法,能再次聚焦定睛在聖潔公義的神身上。

三)存敬畏心、不按己意祈求
「耶和華阿!我聽見你的名聲,就懼怕。耶和華啊!求你在這些年間復興你的作為,在發怒的時候以憐憫為念。」(哈三2)先知哈巴谷在最後的禱告詩中,起首就表明每當聽見有關神的作為時,他便從深處興起一股敬畏神的心,又敬奉又畏懼。他沒有按己意祈求神將這苦難挪去,反而祈求神復興祂的作為,說:神既准許仇敵來攻打猶大國,這原是神的計劃,願神懲治猶大之後,再復興眾人,並以憐憫為懷,赦免人們的過犯。

四)回想神過去的作為
哈巴谷在祈禱中,回想起上帝非常愛祂的子民,神用瘟疫降災與埃及,使以色列子民得以離開埃及,又帶領他們跨越紅海,四十年在曠野,過約但河,進入應許的流奶與蜜之地。神在以色列民中所施行的拯救,同樣象徵著神未來也施行拯救,並再次打敗罪惡勢力,拯救被欺壓無辜的百姓,叫哈巴谷大得安慰。哈巴谷回想過去,再從自身實在的經歷,除去對神的懷疑,恢復了對神的信心。

就是這樣,最後哈巴谷的禱告帶著盼望,以讚美禱告作結束。他說:「雖然無花果樹不發旺;葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出產糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量,祂使我腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」(哈三17-19)  盼望藉著先知哈巴谷的經歷,所持守的信心作彼此勉勵。神是信實的。無論環境如何,不要失去屬天的盼望和喜樂。在困苦急難的環境中仍因拯救我們的主歡欣,並靠著主給我們的力量,穩在主手裡。