禱告


近日香港的政治環境、疫情仍在世界各地肆虐、中印邊境的衝突、中美貿易戰等,都讓人感到透不過氣來,感到無力,人心惶惶,有時候,連禱告都感到乏力。由於不安,人總會做很多事為自己製造平安感,如早前市民囤積廁紙、各國的軍事競賽……然而,這些行動卻只令人更為不安。世界上任何的政權、財富、武力等,都不能為人帶來真正的平安。

聖經告訴我們,唯有耶穌才是賜人平安的主,耶穌說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的;你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四27)既然如此,我們便當竭力進入神賜給我們的安居之所,這是平安的居所,而不是為自己建立一個保護網。唯有藉著禱告,才可進入這居所。

弟兄姊妹,對你來說,「禱告」是甚麼呢?你的禱告生活又如何呢?


若要明白何為禱告,可從福音書中有關耶穌的禱告去了解。在耶穌的禱告中,讓我們明瞭到耶穌與聖靈間的親密關係。在路加福音中,耶穌在教導門徒如何用主禱文禱告後,便求天父把聖靈賜給求他的人(路十一13)。然而,耶穌在登山變像上的禱告(路九28-36),以及在橄欖山上的禱告(路廿二39-46)中,雖然聖靈沒有在這些事被提及,但我們總會感受到聖靈在耶穌的禱告中臨在,因為藉著禱告,耶穌藉著聖靈得榮耀。


加上,保羅在羅馬書八章26-27中提到,我們本不知道如何禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。聖靈是照著上帝的旨意替聖徒祈求。這意味著,最根本的禱告是上帝自己向自己禱告。因此,當我們向上帝禱告時,我們其實是被牽進到三一位格彼此禱告的行動中。禱告使我們參與上帝的生活成為可能,聖靈則使禱告成為可能。[1]


因此,我們除了飯前謝禱、上教會參與崇拜、與上帝交談外,禱告更是在此時此地,我們與上帝生活在一起的意思。禱告是基督徒生活的核心,禱告是基督徒不可缺少的一件事。


所以,縱然我們身處的環境可能會使我們感到恐懼、懼怕,但要知道,只要完全的信靠我們的主,就是那位戰勝死亡黑暗又賜人盼望的主,我們才能夠走出黑暗的困境。「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去……我們愛,因為神先愛我們。」(約壹四18-19)於是,當我們感到迷惘、絕望、恐懼時,我們可以做的只有一件事,就是單單的在禱告中與主耶穌相遇,與祂團契,首先經歷被祂的愛充滿,以致我們更有力量去面對內心的不安與恐懼。


禱告的力量是很大的,你相信嗎?



[1] 侯活士、韋利蒙:《聖靈》。李駿康譯。香港:文藝,2017。