減速


(路五1516)「但耶穌的名聲越發傳揚出去。有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。耶穌卻退到曠野去禱告。」

 

按照路加福音的記載,(路三)耶穌接受約翰的浸之後,隨即在聖靈的引導下到曠野面對魔鬼四十天的試探,接著耶穌就回到加利利開始祂的公開傳道職事,四出傳道、醫病、趕鬼,同時呼召及訓練門徒。在短短的日子裡,耶穌與祂的門生馬不停蹄地工作,耶穌的名聲快速地廣傳開去。正當眾人渴望聆聽耶穌更多精彩的講道,指望耶穌醫好纏磨著他們的病痛時,耶穌卻打破了眾人的期待,他竟然退到曠野去禱告。按照原文的文法,耶穌退到曠野禱告的舉動,不是單一次的事件,而是經常性的行動,《新漢語譯本》翻譯為「…耶穌卻常常退到荒野去禱告。」

耶穌為跟隨祂的門徒立下了一個美好的靈修榜樣,吸引著我們去效法,特別在現今講求高速的生活節奏,以及事事追求效率和效果的世代,就更應該關注我們的靈性生活。

我們今天已進入5G極速的年代,每個人希望獲取的資訊、分享和交流,無論相隔多遠,都能以快速、極速、即時地進行,無人能夠否定,速度的加快可以提升工作效率,加大經濟效能,省減等候時間。然而,我們亦需要小心,極速卻同時可以蠶食人的內在生活,在不知不覺間消磨人的意志,損害人的精神與肉體。

我們不難發現,極速的生活已經使人失去了日常應有的耐性,許多人已經不能忍受「空閒」的時間,人的精神和肉體已經遠遠超過了所能承擔的負荷量。本質上,高速的生活是一種與靈修傳統完全相反的追求和態度,只追求急趕、方便、快節、充滿計算的讀經、祈禱、靈修和敬拜,實在難以對人的靈性修持和屬靈塑造提供足夠的幫助和養份。

在這極速的氛圍下,人只能僅僅看見物質和事物的表面,而看不見神所創造的萬物,更遑論能看見神在萬物中的旨意;人的耳朵已經變得極不耐煩,導致我們經常聽不到別人的心聲,聽不見自己內心的呼叫,與及靈魂深處的吶喊。盲目追求快速和效率,只會為人帶來虛假的滿足和成就感,使到人與靈魂隔離,將真我活活地埋葬,最終成為世上政客和那惡者的傀儡。

耶穌不單退到曠野,祂同時退到心靈的深處,享受與父神及聖靈的團契,不再受世間的步伐和節奏滋擾,回歸靈裡的安息、恬靜、自在、寧謐。今天,我們都應該效法耶穌,在緊張繁忙的生活中,分別一些時間,重新學習慢慢地讀經、祈禱和靈修,慢慢地步行,慢慢地吃一頓飯,慢慢地活好一天。