《我信故我禱》


這幾個月在疫情和政治氛圍改變下,大家都在調整生活的節奏和期望。工作、學習、社交、娛樂、旅遊,甚至連最基本的家庭聚餐,也要作風險評估。也許你會覺醒:能暢所欲言、與好友吃飯、探望在醫院或住院舍的親友,甚至不用戴口罩郊遊、做運動、唱歌都不是必然的!作為荃浸家的一份子,有機會相聚,能一同事奉敬拜,確是恩典!但亦相信如今我們所經歷的,必有主的心意,也許主叫我們學習不同的功課。

 

有些在家工作,特別是作教師的,比先前更辛勞;醫護人員的風險更高,為了家人健康有人選擇暫時獨居;也有面對工作減少,甚至失業的,日子真不好過。看來大家都在等待疫情過去,期待回復昔日的生活節奏,或到外地開始人生新的一頁。然而如今如何生活?如何作主門徒?這確實是一場考驗,信心的考驗、意志的考驗、更是愛心的考驗、與家人關係的考驗!

 

但這些日子也許讓我們有較多時間休息,請保持適當的運動,珍惜與家人相聚的機會吧。若想起某些親友或弟兄姊妹便聯絡問候,或默默為對方祈禱,也要為社會上不同崗位的人士祈禱。

 

然而,祈禱不是要搖動神的手,滿足我們的期望。祈禱有其功能性,但更重要是關係的建立與及生命的培育。讀福音書,我們會發現主耶穌對禱告生活竟如此看重,在繁忙的日程中,退到曠野禱告是常態(可1:35);得悉施浸約翰的死訊後,縱使心情沉重仍憐憫來尋求醫治和慕道的群眾,但不忘安排禱告的時間(太14:23);面對苦難與死亡,更特別領門徒到客西馬尼園禱告(太26:36-46)。作為聖父的獨生愛子,與父原為一的,理應與父、與聖靈心意相通,並且萬物也是靠祂而立(西1:15-16),能平靜風浪、叫死人復活,滿有能力的基督,為何還要禱告?

 

按照希伯來書作者的解說,竟然是為了我們:基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源。(5:7-9)

 

這是令人難以想像的,正如保羅在腓立比書論及基督耶穌謙卑順服,以至於死。(腓2:8)如此看來,祈禱是謙卑的行動,也是順服和信心的行動,亦是為別人而作的愛心行動。並且讓人在這紛亂和充滿試誘的世代不至迷失。(路22:45-46)在焦躁的世代更是最佳的良藥。(4:6)亦是等候聖靈更新作預備。(4:31)

 

現代社會分工愈來愈精細,我們亦常常將生活按功能分割成不同的時段,有意無意間,我們也將人按功能來分類和標籤,甚至將信仰也按這框架去理解,結果與神、與肢體、與鄰舍的關係,亦偏向功能化,愈來愈疏離,信仰與生活也愈來愈分割。生命需要重整,信仰需要整合,現在就由禱告生活開始吧,主耶穌已作了榜樣,並且呼召我們效法衪。

 

保羅亦如此勉勵提摩太:你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。(提後2:22)清心禱告主的人並非獨來獨往,或不理世事。主教導的禱告是以天國為中心,以天國為優先,亦為仇敵禱告和祝福,這是既離地又落地的禱告生活。按照我們的本性根本是不可能的,是跟這世界背道而馳的,被人譏笑的。然而,這是主耶穌明確的吩咐:先求神的國和神的義(太6:33),渴望神的名被尊崇,期盼神的國早日降臨,但並踐行主的吩咐而生活。在狂風暴雨的日子,更求主憐憫貧困受災的人。

 

順服聖靈的呼喚,靠著基督禱告吧!這是信心的行動,重新調整我們禱告的焦點,讓我們與主結連,與弟兄姊妹結連,與鄰舍結連。這是超越外在環境的限制,活像基督的生命。

 

你願意成為清心禱告主的人嗎?時候到了,現在就是重整禱告生活的良機!