選擇


很多人卻說2020年像是被偷走的一年,除了天天戴口罩,好像甚麼都沒做過,好像沒有甚麼事值得回憶。因著疫情關係,所有人的生活都被打亂了。不論是在學的、在職的;甚至家庭主婦、長者、住院舍的;各階層、各層面都受到影響。而限聚令下,外出用膳、健身、美容,連過往習以為常每周返教會崇拜、團契都受到影響。究竟,在這樣的情況下,我們是否真的沒有選擇的餘地呢?

 

表面上,我們的生活看似受到很多限制,沒有選擇的自由。然而,耶穌基督卻展現了甚麼是選擇,如何在艱澀的處境中選擇。

 

耶穌基督道成肉身,祂本是超出一切,卻自限成為人的樣式。祂選擇以最卑微的身份來到世上,謙卑服事。大家還記得耶穌基督在客西馬尼的禱告嗎?馬太福音26章記載了耶穌三次向神禱告:

「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」第二次又去禱告說:「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」第三次禱告,說的話還是與先前一樣。

 

耶穌基督最後選擇走上十字架的刑臺,一方面是順服神的旨意,另一方面是成就救恩,為世人帶來盼望;並使人與神得以復和,給予人有神兒女的名份。

 

然而,當我們看見眼前境況舉步難艱時,甚至不懂得如何走下去時,我們不是被困在死胡同中,不是沒有選擇。我們要相信在任何環境下,神都會向我們施行拯救,神連路邊的野花、麻雀都看顧,又怎會不看顧屬祂的兒女呢?回望歷世歷代的先賢/信徒,甚至現在,仍有不少基督徒/教會受到逼迫,然而,越逼迫信徒,福音卻是越興旺的。若沒有神的允許,這些惡事怎可發生呢?但要知道,神一直在掌權,我們要相信神的護佑,要相信神的良善和祂奇妙的參與/介入。

 

弟兄姊妹,無論順境逆境,我們都是有選擇的,我們可以選擇「願祢的旨意成全」,忠心的跟隨主,謹守遵行主的教導和吩咐,活出見證。