彼此包容.彼此饒恕


在我們的成長中,總不能避免與人連結,有些時候會變得疏離,有些時候會變得親密。若要維繫這些關係,各方必須一同努力才成。同樣地,在教會這信仰群體中,也不能避免人際關係所帶來的沖擊。那麼,信徒該如何維繫彼此的關係?若關係受損了,又如何可以修補呢?

 

保羅在歌羅西書有這樣的教導,「所以,你們既是神的選民、聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存着愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心裡做主,你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。」(歌羅西書三12-15

 

因此,當關係出現嫌隙時,我們必須懷著憐憫的心腸、恩慈、謙卑、溫柔和忍耐,以及愛心來處理。唯有真正懷著以上所提及的心腸,我們就能「彼此包容,彼此饒恕」。既然我們同是蒙神揀選的子民,我們就當以基督作榜樣,去學習饒恕,學習愛所有人,因為他們也是上帝所愛的,也同樣得到主的赦免和接納。此外,信徒蒙召,是要成為一個身體,信徒必須彼此聯繫、團結起來。而且,基督已賜予信徒平安(和睦),這平安是藉基督在十字架上所流的血所建立的(西一20)。

 

然而,在處理信仰群體的紛爭中,保羅既沒有詳細教導如何判別孰是孰非的問題,也沒有教導如何維護公義等問題,卻只著重「彼此包容,彼此饒恕」。由此可見,保羅所關注的,是信徒能否得到幫助和建立,而並非誰對誰錯的問題。

 

其實,主耶穌早已吩咐門徒要彼此相愛(約十三34-35),而相愛的自然結果是帶來和睦與團結。愛是基督徒一切倫理責任的總綱,只有愛才能造就人、建立人和挽回人(參林前八1,十三1-3)。若未能做到彼此相愛,既不能證明自己是主的門徒,也難以達致信徒群體的合一見證。

 

弟兄姊妹,不知道你在教會中有沒有受過人際關係中所帶來的傷害,但你願意以基督的愛去愛、去包容、去饒恕他們,一同去建立基督的身體嗎?